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2023年12月9日(土)

Winter mini Collection 2024

2024年1月20日(土)発売

(先行発売) 1月17日(水)サロンデュショコラ

 

「とっておきの日の朝に食べたくなるチョコレート」

 

Special collaboration with ひつじ製菓

White Chocolate with Guimove ギモーブホワイトチョコレート

アマゾンのジャングルに程近い南米ボリビアで育てられたカカオ豆を使ったホワイトチョコレートにギモーブをトッピングしたタブレットです。ベースは、自社工房で搾油した新鮮な未脱臭カカオバターに全粉乳と砂糖をいれて作った甘さ控えめでカカオが香るホワイトチョコレートです。トッピングのギモーブは、鳥取県境港市のパティスリー「ひつじ製菓」がこのために作った苺と木苺のギモーブとパッションフルーツとアプリコットのギモーブを使用しました。ハーブのようなフレーバーとフローラルな香りが特徴的なホワイトチョコレートに、フルーティで見た目もかわいいギモーブがアクセントになったパティスリーとのコラボレーションタブレットです。旅先で見つけたレトロで懐かしいおもちゃをイメージしたチョコレートです。

 

[ひつじ製菓]

鳥取県境港市にある完全予約制パティスリー

店主の西山由美子は、2度の渡仏を経て某有名店での経験を積んだ後、「罪悪感のない良質な材料でフランス菓子をベースとしたお菓子作り」をモットーに独立。生まれ故郷の境港市を中心に、店舗を持たないスタイルで、完全予約制のパティスリーとして活躍中。

 

White Chocolate with Strawberry 苺ホワイトチョコレート

アマゾンのジャングルに程近い南米ボリビアで育てられたカカオ豆を使ったホワイトチョコレートにいちごを混ぜ込んだタブレットです。ベースは、自社工房で搾油した新鮮な未脱臭カカオバターに全粉乳と砂糖をいれて作った甘さ控えめでカカオが香るホワイトチョコレートです。いちごは、旬の時期に低温でドライにし、細かく砕いて混ぜ込みました。鳥取県琴浦町で低農薬のいちごを栽培しているクローバー苺園、松原さんのいちごです。鳥取県で作られたいちごの品種「とっておき」は香りが強く、程よい酸味と高い糖度で、まさにとっておきのいちご。いちごとカカオの香りが広がり、フルーティないちごミルクのようなお味が楽しめます。ふわふわでもこもこのパジャマをイメージしたチョコレートです。

 

[クローバー苺園]

鳥取県東伯郡琴浦町のいちご農園

農家の松原さんは、化学農薬に頼らない低農薬のいちごやラズベリーを育てています。大粒で真っ赤に育った見事ないちごは、糖度も高く、香りも良く、程よい酸味もあって、これまで食べたどのいちごよりも美味しいと感じました。

 

Batch no.85

Bolivia cacao 100%

カカオ100%チョコレート

 

アマゾンのジャングルに程近い南米ボリビアの原生林に自生し、先祖代々大切に受け継がれてきた、野生のカカオ豆を使ったチョコレートのシリーズです。アルト・ベニ地方のエルセイボ共同農業組合に加盟するカカオ農園では、品質を統一するため、苗木の配布が行われています。各農園から持ち込まれたカカオ豆は施設内にて発酵、天日干し乾燥が行われています。

野生カカオの収穫量は、年によって異なり、栽培品種と比べても少なく、カカオポッドとカカオ豆のサイズは今まで見た中で一番といっていいほど小さく不揃いでした。野生カカオの木は、熱帯雨林で大きく育ち8~10mの木に登って収穫されます。深いジャングルの中、地元農家さんのみが知る何世代にも渡って譲り受けたカカオの木から収穫する、とても希少なカカオ豆です。

小さなカカオ豆から溢れ出すフレーバーは、野生のエネルギーそのもの。甘味料不使用の野生カカオ100%チョコレートをお届けします。赤い実のベリーや、アーモンド、牧草などのフレーバーを感じることができ、お気に入りのドライフルーツと一緒に食べたり、サラダにトッピングしたり、温かい牛乳に溶かして飲むのもおすすめです。

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